Recettes des gâteaux et des pancakes
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Recettes des gâteaux et des pancakes
Je les mets ici au cas où ça intéresse du monde…
- 300 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 50 g de beurre fondu
- 50 cL de babeurre (mais nous on met du lait)
Fouetter l'œuf, le beurre et le babeurre (ou le lait).
Dans un autre récipient (plus grand), mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Faire un puits au milieu et verser le mélange liquide. Remuer délicatement à la spatule jusqu’à ce que le liquide soit grossièrement incorporé.
On fait cuire dans une poêle huilée en mettant des louches de pâte sans étaler et en retournant quand ça fait des bulles. Ou encore mieux : à la multicrêpes comme ce week-end. On mange avec du sirop d'érable. Ou du golden syrup pour faire américain. Mais pas de Nutella ou de confiture. Si vous voulez mettre du Nutella dessus, faites des crêpes, c'est mille fois meilleur ! Le principe des pancakes, c'est que ça fait éponge, et donc ça absorbe le liquide. Donc faut les manger avec un truc liquide (y a aussi le sirop de châtaignes qui me reste après avoir fait mes marrons glacés… tiens, faudrait que je m'y mette pour cette année… bref…)
- 400 g de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 pincée de clou de girofle moulu (moi j'en ai jamais alors je mets une cuillère de mélange quatre épices et une bonne cuillère de cannelle en plus à la place de ce qui est indiqué comme épices)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de vergeoise
- 30 cL d'huile (utiliser de l'huile la plus neutre possible en goût)
- 500 g de carottes râpées
- 150 g de noix
- 100 g de raisins secs
- 250 g de fromage frais (le mieux c'est le Philadelphia, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez… c'est comme pour le cheesecake, le mélange Saint-Morêt + Ricotta fonctionne assez bien : ce week-end, il y avait du Philadelphia et un tout petit peu de Ricotta dans le glaçage du carrot cake et du mélange Saint-Morêt + Ricotta dans le cheesecake)
- 60 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150 g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C. Huiler deux moules à manqué de 20 cm de diamètre (j'en ai pas deux alors je fais cuire les gâteaux l'un après l'autre… il est aussi possible d'en faire un seul très épais et de le couper en deux mais c'est assez casse-gueule quand même !).
Concasser les noix et les faire torréfier (je ne fais pas ça, je les casse juste…).
Mélanger farine, levure, bicarbonate, épices et sel.
Dans un autre saladier (plus grand), fouetter les œufs, le sucre et la vergeoise. Ajouter progressivement l'huile jusqu'à ce que la pâte paraisse émulsionnée. Ajouter la farine en l'incorporant bien (à partir de là, il faut être super musclé pour mélanger…), puis les carottes, les noix et les raisins (mais Sabine a le droit de le faire sans raisins…)
Diviser la pâte en deux et la répartir dans les deux moules en lissant le dessus. Faire cuire pendant 40 mn ; un cure-dent doit en ressortir sec (pour la version cupcake, il faut faire cuire moins longtemps bien sûr !)
Laisser refroidir les gâteaux pendant deux heures avant de les démouler. S'ils ont trop gonflé et que le dessus n'est pas plat, les couper horizontalement de façon à obtenir au final deux disques de même épaisseur.
Fouetter le fromage, le beurre, la crème fraîche et la vanille (je fais ça au robot, c'est parfait). Quand le mélange est souple, ajouter le sucre glace sans cesser de fouetter.
Sur le plat de service, disposer un premier disque de gâteau (fond vers le bas), tartiner une couche de glaçage puis déposer le deuxième disque (fond vers le haut). Recouvrir d'une fine couche de glaçage, décorer.
(Pour la version cupcake, il faut mettre le glaçage dans une seringue ou une poche à douille pour le mettre sur le gâteau. À défaut, on peut toujours l'étaler à la cuillère…)
Réfrigérer pendant deux heures au moins. Sortir le gâteau 30 mn avant de le déguster.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ces deux recettes proviennent de ce livre (les livres de cette collections sont en général super top !)
(Je fais un autre message pour le cheesecake car ça mérite un message entier…)
Pancakes
(recette pour quatre personnes officiellement, mais en réalité ça fait une dose assez énorme)
(recette pour quatre personnes officiellement, mais en réalité ça fait une dose assez énorme)
- 300 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 50 g de beurre fondu
- 50 cL de babeurre (mais nous on met du lait)
Fouetter l'œuf, le beurre et le babeurre (ou le lait).
Dans un autre récipient (plus grand), mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Faire un puits au milieu et verser le mélange liquide. Remuer délicatement à la spatule jusqu’à ce que le liquide soit grossièrement incorporé.
On fait cuire dans une poêle huilée en mettant des louches de pâte sans étaler et en retournant quand ça fait des bulles. Ou encore mieux : à la multicrêpes comme ce week-end. On mange avec du sirop d'érable. Ou du golden syrup pour faire américain. Mais pas de Nutella ou de confiture. Si vous voulez mettre du Nutella dessus, faites des crêpes, c'est mille fois meilleur ! Le principe des pancakes, c'est que ça fait éponge, et donc ça absorbe le liquide. Donc faut les manger avec un truc liquide (y a aussi le sirop de châtaignes qui me reste après avoir fait mes marrons glacés… tiens, faudrait que je m'y mette pour cette année… bref…)
Carrot cake
(recette pour un énorme gâteau : avec cette recette, j'ai fait 43 cupcakes)
(recette pour un énorme gâteau : avec cette recette, j'ai fait 43 cupcakes)
- 400 g de farine
- 2 cuillères à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 pincée de clou de girofle moulu (moi j'en ai jamais alors je mets une cuillère de mélange quatre épices et une bonne cuillère de cannelle en plus à la place de ce qui est indiqué comme épices)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de vergeoise
- 30 cL d'huile (utiliser de l'huile la plus neutre possible en goût)
- 500 g de carottes râpées
- 150 g de noix
- 100 g de raisins secs
- 250 g de fromage frais (le mieux c'est le Philadelphia, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez… c'est comme pour le cheesecake, le mélange Saint-Morêt + Ricotta fonctionne assez bien : ce week-end, il y avait du Philadelphia et un tout petit peu de Ricotta dans le glaçage du carrot cake et du mélange Saint-Morêt + Ricotta dans le cheesecake)
- 60 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150 g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C. Huiler deux moules à manqué de 20 cm de diamètre (j'en ai pas deux alors je fais cuire les gâteaux l'un après l'autre… il est aussi possible d'en faire un seul très épais et de le couper en deux mais c'est assez casse-gueule quand même !).
Concasser les noix et les faire torréfier (je ne fais pas ça, je les casse juste…).
Mélanger farine, levure, bicarbonate, épices et sel.
Dans un autre saladier (plus grand), fouetter les œufs, le sucre et la vergeoise. Ajouter progressivement l'huile jusqu'à ce que la pâte paraisse émulsionnée. Ajouter la farine en l'incorporant bien (à partir de là, il faut être super musclé pour mélanger…), puis les carottes, les noix et les raisins (mais Sabine a le droit de le faire sans raisins…)
Diviser la pâte en deux et la répartir dans les deux moules en lissant le dessus. Faire cuire pendant 40 mn ; un cure-dent doit en ressortir sec (pour la version cupcake, il faut faire cuire moins longtemps bien sûr !)
Laisser refroidir les gâteaux pendant deux heures avant de les démouler. S'ils ont trop gonflé et que le dessus n'est pas plat, les couper horizontalement de façon à obtenir au final deux disques de même épaisseur.
Fouetter le fromage, le beurre, la crème fraîche et la vanille (je fais ça au robot, c'est parfait). Quand le mélange est souple, ajouter le sucre glace sans cesser de fouetter.
Sur le plat de service, disposer un premier disque de gâteau (fond vers le bas), tartiner une couche de glaçage puis déposer le deuxième disque (fond vers le haut). Recouvrir d'une fine couche de glaçage, décorer.
(Pour la version cupcake, il faut mettre le glaçage dans une seringue ou une poche à douille pour le mettre sur le gâteau. À défaut, on peut toujours l'étaler à la cuillère…)
Réfrigérer pendant deux heures au moins. Sortir le gâteau 30 mn avant de le déguster.
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Ces deux recettes proviennent de ce livre (les livres de cette collections sont en général super top !)
(Je fais un autre message pour le cheesecake car ça mérite un message entier…)
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Alors alors… Pour le cheesecake, c'est plus compliqué car c'est un mix de plein de recettes…
Mes recettes de cheesecake sont [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
J'ai utilisé la recette du cheesecake au citron, mais je ne l'ai pas fait au citron et j'ai ajouté un topping dessus comme dans la recette du blog CoCONut.
On voulait le servir avec de la confiture de fraise mais j'ai oublié de la sortir (parce que je le mange toujours sans rien, on sent mieux le goût !)
Pour le vrai cheesecake, on peut utiliser du Philadelphia, ça donne un résultat beaucoup plus compact que ceux de ce week-end qui étaient au Saint-Morêt et à la ricotta. On peut utiliser aussi du fromage blanc si on est au régime, c'est très bon mais ce n'est plus vraiment du cheesecake pour le coup…
Voici à peu près ce que j'ai fait pour ceux de ce week-end :
Pour la base :
- 130 g de biscuits sablés
- 50 g de beurre
Pour la crème :
- 400 g de ricotta
- 300g de Saint-Morêt
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- un peu de poudre de citron vert (parce que j'en ai eu en cadeau et j'aime bien en mettre un peu partout, en plus ça évite de s'embêter à faire des zestes…)
- une bonne cuillère à café, voire deux, de vanille en poudre
Pour le topping :
- 240 g de crème fraîche
- 15 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser les biscuits, ajouter le beurre fondu, répartir le mélange dans le fond du moule, tasser. Mettre au four 10 à 15 mn.
Baisser la température du four à 140°C.
Battre ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser (je fais ça au robot). Ajouter le sucre puis les œufs, un par un, toujours en battant, puis le citron et la vanille.
Verser dans le moule et enfourner pour une petite heure, la crème doit être juste prise sur les pourtours, encore un peu tremblotante au centre du gâteau.
Mélanger les ingrédients du topping, verser sur le cheesecake cuit et remettre au four 15 mn, toujours à 140°C.
Laisser refroidir dans le four éteint, porte ouverte, pendant une heure. Puis laisser refroidir à température ambiante. Démouler et mettre au frigo au moins une nuit.
Mes recettes de cheesecake sont [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
J'ai utilisé la recette du cheesecake au citron, mais je ne l'ai pas fait au citron et j'ai ajouté un topping dessus comme dans la recette du blog CoCONut.
On voulait le servir avec de la confiture de fraise mais j'ai oublié de la sortir (parce que je le mange toujours sans rien, on sent mieux le goût !)
Pour le vrai cheesecake, on peut utiliser du Philadelphia, ça donne un résultat beaucoup plus compact que ceux de ce week-end qui étaient au Saint-Morêt et à la ricotta. On peut utiliser aussi du fromage blanc si on est au régime, c'est très bon mais ce n'est plus vraiment du cheesecake pour le coup…
Voici à peu près ce que j'ai fait pour ceux de ce week-end :
Pour la base :
- 130 g de biscuits sablés
- 50 g de beurre
Pour la crème :
- 400 g de ricotta
- 300g de Saint-Morêt
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- un peu de poudre de citron vert (parce que j'en ai eu en cadeau et j'aime bien en mettre un peu partout, en plus ça évite de s'embêter à faire des zestes…)
- une bonne cuillère à café, voire deux, de vanille en poudre
Pour le topping :
- 240 g de crème fraîche
- 15 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Écraser les biscuits, ajouter le beurre fondu, répartir le mélange dans le fond du moule, tasser. Mettre au four 10 à 15 mn.
Baisser la température du four à 140°C.
Battre ensemble les fromages pendant 30 secondes pour bien les lisser (je fais ça au robot). Ajouter le sucre puis les œufs, un par un, toujours en battant, puis le citron et la vanille.
Verser dans le moule et enfourner pour une petite heure, la crème doit être juste prise sur les pourtours, encore un peu tremblotante au centre du gâteau.
Mélanger les ingrédients du topping, verser sur le cheesecake cuit et remettre au four 15 mn, toujours à 140°C.
Laisser refroidir dans le four éteint, porte ouverte, pendant une heure. Puis laisser refroidir à température ambiante. Démouler et mettre au frigo au moins une nuit.
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Magali, tu lis dans mes pensées. J'allais te le demander. Je t'aime.
Adélie- Bloody Mary
- Messages : 11245
Date d'inscription : 15/11/2010
Age : 39
Localisation : Nancy
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Magali vient de me perdre dans un immense rêver de bon miam merci! o/
Loutre- Salemairbientoutça
- Messages : 167
Date d'inscription : 08/09/2011
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
et là... c'est le drame... je viens de me rendre compte que j'ai mangé des groucakes... mais que je ne les ai pas pris en photo... désolé
FanfanOakenShield- Saleméminable
- Messages : 453
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 58
Localisation : 54
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
ben j'chuis pas spécialiste, moi, j'ai vu des trucs bons à manger et j'ai confondu...
reste que j'ai pas pris de photos et c'est honteux...
reste que j'ai pas pris de photos et c'est honteux...
FanfanOakenShield- Saleméminable
- Messages : 453
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 58
Localisation : 54
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
J'ai vu passer une photo des cheesecakes et des cupcakes-carrot cakes-qui ressemblent à des groucakes… Chez Marion je crois !
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Ben les groucakes, ya que Grou qui les fait !!
kilourh- Very Disturbed Flooder
- Messages : 1332
Date d'inscription : 24/08/2011
Age : 43
Localisation : Saint Etienne
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
j'ai été assez rapide sur ce coup pour prendre une photo... quand je suis arrivé, ceuces qui étaient là avaient déjà bien entamé tout ceci
FanfanOakenShield- Saleméminable
- Messages : 453
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 58
Localisation : 54
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
En tout cas, prévenez-moi si jamais vous fermez votre forum, parce que du coup, je m'en sers quand j'ai besoin de voir ma recette et que j'ai trop la flemme de sortir le livre…
Flo- Very Disturbed Flooder
- Messages : 761
Date d'inscription : 22/03/2011
Age : 35
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Quoi ??? vous n'allez faire qu'UNE réédition ? C'est inadmissible !!!
kilourh- Very Disturbed Flooder
- Messages : 1332
Date d'inscription : 24/08/2011
Age : 43
Localisation : Saint Etienne
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
tiens justement, je me demandais c'était quand la ré éditioncyril a écrit:bah, il devrait tenir encore 2 ans je pense ^^
FanfanOakenShield- Saleméminable
- Messages : 453
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 58
Localisation : 54
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
aaaaarrrrrrrrghcyril a écrit:Pas cette année
mais c'est trop horrible, comment je vais pouvoir résister à vous harceler pour avoir une place de PNJ pendant plus de 12 mois??
cool, faut que je reste cool
FanfanOakenShield- Saleméminable
- Messages : 453
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 58
Localisation : 54
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
ben tu peux choisir de ne pas les harceler
kilourh- Very Disturbed Flooder
- Messages : 1332
Date d'inscription : 24/08/2011
Age : 43
Localisation : Saint Etienne
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
euh... oui aussi... de toute façon, là, pour l'instant, je ne suis plus en état de harceler quiconque
FanfanOakenShield- Saleméminable
- Messages : 453
Date d'inscription : 09/09/2011
Age : 58
Localisation : 54
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Voilà ! Mais j'ai trouvé un moyen fabuleux d'y aller en bonne compagnie sans avoir besoin d'essayer d'être PNJ ! Et du coup j'ai super hâte.kilourh a écrit:ben tu peux choisir de ne pas les harceler
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Magali a écrit:Voilà ! Mais j'ai trouvé un moyen fabuleux d'y aller en bonne compagnie sans avoir besoin d'essayer d'être PNJ ! Et du coup j'ai super hâte.
C'est toi qui fais à manger ?
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
Test : Combien d'ingrédients différents y avait-il entre les deux tranches de pain du hamburger ?
Flo- Very Disturbed Flooder
- Messages : 761
Date d'inscription : 22/03/2011
Age : 35
Re: Recettes des gâteaux et des pancakes
5 ! salade, palet de polenta, fromage, croquette de dinde, sauce ! (voire meme un mélange de deuxsauces, il trouvait que le mais etait trop doux)
Totoche- Very Disturbed Flooder
- Messages : 1299
Date d'inscription : 07/04/2011
Age : 40
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